首页>>相关文件
四川省民政厅关于转发《民政部关于进一步加强困境儿童临时救助工作的通知》的通知(川民发〔2015〕142号)
发布时间:2015年09月24日

四川省民政厅关于转发《民政部关于

进一步加强困境儿童临时救助工作的通知》的通知

 

(川民发〔2015142 2015年9月15

 

各市(州)民政局:

现将《民政部关于进一步加强困境儿童临时救助工作的通知》(民电〔2015118,以下简称《通知》)转发你们,并提出以下工作要求,请一并贯彻落实。

一、健全完善制度,夯实工作基础。

各地要高度重视困难群体临时救助工作的开展,按照《四川省人民政府关于进一步健全完善临时救助制度的意见》(川府发〔201513号)和《四川省人民政府办公厅关于进一步加强农村留守儿童关爱救助工作的通知》(川办函〔2015139号)精神,因地制宜,修订完善本地临时救助制度,将困境儿童纳入临时救助重点保障范围,进一步规范救助标准和方式,尽职尽责抓落实。

二、围绕试点推进,强化工作力度。

各地要依照《通知》要求,有针对性地加强困境儿童救助工作。确定为全国、全省“救急难”综合试点单位的县(市、区)要结合推进试点工作,制定困境儿童专项救助措施。其他县(市、区)也要根据本地实际,认真按照民政部和省政府相关要求,努力探索,加大困境儿童救助力度。

三、加强部门协调,提升工作实效。

各地民政部门要发挥牵头作用,主动加强与相关部门的沟通协调,明确各部门职责。通过规范“一门受理、协同办理”窗口的运行,及时办理或者转介其他社会救助管理部门办理困境儿童的救助,真正使困难群体求助有门、受助及时。

 

附件:

民政部关于进一步加强困境儿童

临时救助工作的通知

     

(民电〔2015118  2015年8月10)

 

各省、自治区、直辖市民政厅(局),各计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局:

    《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔201447号)下发后,各地结合实际,制定完善配套政策,规范界定救助范围,不断加大资金投入,为遭遇临时性、突发性困难或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的家庭或个人提供应急性、过渡性救助,取得了积极成效。为进一步加大对困境儿童的救助力度,确保他们在遭遇急难事件、生活面临困境,乃至生存陷入危机时,能够及时得到救助,现就加强困境儿童临时救助工作通知如下。

一、将困境儿童及时纳入临时救助范围

    困境儿童是指由于儿童自身、家庭和外界原因而陷入基本生存、发展和受保护危机,需要帮助的儿童,主要包括孤儿、艾滋病病毒感染儿童、事实无人抚养儿童或父母因病因残无力抚养儿童、低收入家庭重病重残儿童、流浪乞讨儿童等。对困境儿童提供及时救助,是各级民政部门的重要职责。

    当困境儿童遭遇突发事件、意外伤害、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持时,各地应及时给予临时救助,帮助他们解燃眉之急,度困境之难,解除生存危机。符合生活无着流浪、乞讨人员救助条件的,县级民政部门要按规定提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助;符合最低生活保障条件的要及时纳入最低生活保障,给予持续、稳定的生活保障;失去父母、查找不到生父母的,要纳入孤儿基本生活保障范围。已经纳入最低生活保障或者孤儿基本生活保障范围的困境儿童,遇到上述情形时,也要通过临时救助给予应急性、过渡性救助。

二、加大对困境儿童临时救助力度

各地要统筹考虑困境儿童的困难类型、困难程度、致困原因,以及已经获得各项救助、福利情况等,有针对性的制定临时救助标准。要按照儿童利益最大化和困境儿童优先的原则,加大对各类困境儿童的临时救助力度,不断提高救助水平。

各地可结合“救急难”试点工作的开展,在临时救助制度中探索建立“特别救助”项目,对遭遇特别重大困难,造成刚性支出远远超过家庭或个人承受能力的困境儿童或其他特殊困难人员,给予特别救助。特别救助金额可由县级民政部门采取“一事一议”办法研究确定,报请县级人民政府批准后发放。

大力推进政府救助与慈善救助、社会工作服务衔接机制建设。对给予临时救助金、实物救助或采取其他救助措施后,仍不能满足困境儿童救助需要的,应及时转介到公益慈善组织或社会工作服务机构等,通过慈善项目、发动社会募捐、提供专业服务、志愿服务等形式给予帮扶。

三、加快建立困境儿童主动发现机制

由于自身情况的特殊性,困境儿童往往难以自主表达困难和需求。各地要加快建立困境儿童主动发现机制,依托城乡社区党组织、群众性自治组织、公共服务机构和社会组织、志愿者等,及时了解、掌握、核实辖区内困境儿童的基本情况和救助需求,主动帮助其提出临时救助申请并协助落实,做到早发现、早救助、早干预。县级民政部门要主动加强与当地公安、城管等部门的协作,拓宽困境儿童主动发现渠道。驻村(社区)干部、社会救助工作人员要结合日常走访、邻里访问等,做好主动发现工作,同时动员支持社会工作者、慈善工作者和志愿者等走村入户,及时发现困境儿童。对于有关部门、社会组织或公民个人报告的困境儿童救助需求,乡镇(街道)社会救助经办机构和县级民政部门、救助管理机构要及时核查情况,符合临时救助条件的,要协助其申请救助。

四、完善困境儿童临时救助方式

    加强困境儿童临时救助与其他社会救助制度、儿童福利保障制度的衔接。优先将困境儿童纳入重特大疾病医疗救助范围,鼓励引导慈善力量开展针对困境儿童的慈善医疗救助项目,提供医疗、康复等服务。加强基本医疗保险、城乡居民大病保险、医疗救助、疾病应急救助和慈善救助等的衔接配合,不断提高困境儿童的医疗保障水平。帮助困境儿童落实就学资助和教育帮扶政策,改善困境儿童学习环境,保障基本学习需求。

    大力发展困境儿童社会工作服务。积极培育组织专业社会工作力量,运用专业社会工作理念、方法和技巧,为困境儿童提供心理疏导、精神抚慰、关系调适、资源链接、社会融入等方面的服务,帮助他们改善困难处境、增强生活信心、恢复社会功能。各地要积极探索政府购买服务的机制、形式和方法,明确将困境儿童社会工作服务列入政府购买服务目录,落实经费保障。各级民政部门要加强与共青团、妇联等群众团体的协同、配合,共同做好困境儿童救助帮扶工作。

五、强化困境儿童临时救助政策落实

各地要进一步加强组织领导,加快调整、完善临时救助相关政策规定和配套措施,确保临时救助制度全面建立实施,切实发挥好临时救助制度的作用。要按照《民政部办公厅财政部办公厅关于确定全国“救急难”综合试点单位的通知》(民办函〔2015244号)要求,精心组织“救急难”工作试点,不断探索创新“救急难”形式和内容,为包括困境儿童在内的特殊困难群众提供更能满足需求的救助服务。各地要加强临时救助督促检查,把工作做实、做细,确保临时救助政策落地生根、发挥实效。要加大临时救助责任追究,明确细化责任追究对象、方式和程序,对不落实、假落实、相互推诿,致使困境儿童得不到及时救助,造成严重后果的,要依纪依法追究责任。

关于困境儿童分类福利保障政策文件,将另行制定。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览