内江市救助管理站大力提升社会工作专业水平
发布时间:2016年12月28日

一是健全完善社会工作制度。以购买社会工作岗位和公开招聘的方式引进专业社工,设置社会工作专业技术岗位6名。结合社会工作开展情况,制定和完善《内江市救助管理站社工管理制度》《内江市救助管理站社会工作专业服务办法》(试行)等相关制度,丰富社会工作者管理理论,并逐步探索出符合救助站实情的社会工作者管理模式。

二是加强社工人才队伍建设。通过邀请高校教师到站传授社工知识,在国际社工日、中秋、国庆等节日开展社工实践活动、外出参访社工机构、社工人才交流会、参加社工组织培训等活动,不断提高职工自身素质和专业技能,力求实现对社工人才队伍纵向到底,横向到边的培养和锻炼,进一步提高社会工作服务能力。救助站2014年成立社工科,在社工科5名工作人员的协助下,组织全站工作人员学习社会工作知识,将社会工作理论运用于全站救助的整个过程。

三是积极开展社会工作实务。运用社会工作专业方法,积极救助流浪乞讨人员、帮助受助人员在站寻亲 为爱回家寒冬送温暖”“夏季送清凉等专项活动。与流浪未成年人进行面谈,对其家庭监护和需求状况进行评估,为特殊受助对象建立个案服务档案,开展心理辅导、行为矫治、法律援助、就业帮扶等服务;对已经离站的流浪未成年人采取电话回访、实地走访等跟踪回访服务;对超出服务内容的受助对象进行转介。同时,利用各种节假日、寒暑假等特殊时期开展诸如关爱手牵手、欢乐共拥有用心关爱,携手成长等关爱留守儿童的小组活动、社区活动,提升了救助管理服务水平。

四是积极探索义工+社工模式。内江师范学院文学院志愿者实践基地在站正式挂牌,积极协同内江市义工联多次在站组织社工活动,逐渐形成社工+志愿者的救助服务模式。目前救助站已储备社区志愿者、大学生志愿者、支部党员志愿者78人,并分别建立了详实档案资料。

五是大力拓展救助管理服务领域。2015年开始,逐步向内江市义工联、内江市甜城社工服务中心购买了街面主动巡查救助服务、社区困境未成年人社会保护项目、移动救助项目等服务。通过社会工作购买服务,进一步扩大了救助范围、救助人群,创新了救助方式,从源头预防并逐步减少了外出流浪人员。(内江市民政局)

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号