专业社会工作助力万源市老洼坪村脱贫致富
发布时间:2017年01月11日

2016年度,民政厅深入实施边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区社会工作专业人才支持计划,支持四川大学选派专业社会工作者驻万源市老洼坪村开展社会工作扶贫服务。半年多来,专业社会工作者利用个案服务手法,加快了该村4户贫困户脱贫步伐。

社会工作者在开展需求评估基础上,运用专业社会工作理念,制定了个案工作的目标和服务计划,帮助案主重塑信心,认识到自己是解决问题的主体,无力感和被动的地位是可以改变的,生活环境中的资源和能力可以分享和运用,提升了案主对自己生活的控制能力,对脱贫目标和措施的决定能力以及脱贫过程的参与能力。专业社会工作者以案主为中心,对四名贫困户多次入户探访,开展个案工作,同时按照六个一批的帮扶政策,帮助一名案主已于201612月已经顺利脱贫,其余三名预计2017年能顺利脱贫,个案服务取得了较好成效。

下一步,社会工作者将运用个案社会工作专业方法培育脱贫自组织,帮助贫困人口依靠邻里、社区或其它组织协商形成共同的利益,以及维护和增进共同利益的机制,积极营造有利于贫困人口发挥主体功能的社会环境,让贫困人口有机会成为脱贫的计划者、组织者和执行者。同时,搭建贫困人口与扶贫利益相关方的互动渠道,调动贫困人口的主动性和积极性,预防返贫,稳定脱贫。(社会工作处)

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号