民政厅组织社会工作服务项目社工开展中期督导培训交流活动
发布时间:2017年03月13日

为提高社会工作服务项目的质量和水平,进一步培育本土社会工作专业人才,促进本土社会工作服务机构成长,近日,民政厅在省防灾减灾教育馆组织召开为期2天的中期督导培训交流会议。60余名社会工作机构负责人和一项社会工作者参加了培训。

会议通报了中期评估结果。省厅社会工作项目在全省起到了很好的示范效应,带动了一方社会工作发展,社会工作在全省影响力不断提升,成都、泸州、广元、遂宁、巴中、自贡等市州出台了系列社会工作发展政策文件,泸州、广元、阿坝、攀枝花、遂宁、达州、巴中、南充、达州等地的社会工作服务机构实现了从无到有的发展。部分县市区已经开发出自己的专业社会工作服务项目,主动在社会救助、社区治理方面引领专业社会工作服务。

会议要求:一是要切实发挥好省厅社会工作项目的引领作用,促进本地社会工作的发展。要引领带动各级政府重视社会工作,要引领社会舆论宣传社会工作,引领本地社会工作人才、社会组织发展。二是要不断增强项目承接机构内部治理能力。要增强项目管理能力,增强资源整合能力,增强财务管理能力。三是要不断提升社会工作者能力和才干,提升项目策划能力,不断增强实务本领,增强行动研究能力。

成都市信息工程大学副教授、硕士生导师代曦、西南民族大学社会工作专业讲师严樨分别就社会工作服务项目执行与管理”“社会工作项目的规范性逻辑进行培训和交流互动。参训人员分组就三区计划实施如何实现专业性和本土化有机结合、如何做到有效的项目需求评估、如何发挥三区计划的种子作用和项目选派员工的稳定性成长四个主题进行了热烈的讨论。

通过本次培训,服务过程中遇到的问题与困难得到了专家老师梳理和解答,与会人员对后期工作的内容和任务等有了更清晰地认识,进一步增添了发展专业社会工作增强服务对象获得感的信心。(社会工作处)

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号