首页>>相关文件
四川省民政厅2017年1-3月民生工程及民生实事实施情况
发布时间:2017年04月06日

四川省民政厅1-3月民生工程及民生实事实施情况如下:

一、扶贫解困工程

(一)城乡困难群众医疗救助

工作目标及资金安排:对符合医疗救助条件的重点救助对象,经各类医疗保险报销后的政策范围内住院自负费用,在年度救助限额内,救助比例不低于70%。计划安排19.58亿元,其中计划争取中央补助12.7亿元,省级安排3.88亿元,市、县安排3亿元。

主要措施及完成情况:进一步加强对各地城乡医疗救助政策指导。截至3月,全省对符合医疗救助条件的重点救助对象,经各类医疗保险报销后的政策范围内住院自负费用,在年度救助限额内,救助比例达到70%

资金预算执行情况:截至3月,全省已预拨城乡医疗救助资金11.1亿元,其中中央补助7.1亿元,省级安排4亿元。

二、社会保障工程

(一)城乡困难群众最低生活保障

工作目标及资金安排:根据城乡居民消费支出等因素,制定发布全省城乡低保标准低限。各市()城乡低保标准不低于全省城乡低保标准低限,切实做到以户为单位、按标施保、应补尽补、应保尽保、动态管理。计划安排105.9亿元,其中争取中央补助91.2亿元,省级安排6.7亿元,市、县安排8亿元。

主要措施及完成情况:根据省统计局公布的统计公报,草拟了《2017年全省城乡居民最低生活保障标准低限》,确定城市低保标准为460/月,农村低保标准为275/月。已分别征求发展改革、财政、统计调查部门意见。329,向省政府报送了《四川省民政厅关于发布2017年全省城乡居民最低生活保障标准低限的请示》(川民政﹝201747号)。

资金预算执行情况:已预拨各地城乡低保补助资金67.24亿元,其中中央补助60.24亿元,省级安排7亿元。

(二)社会养老服务体系建设

工作目标及资金安排:新增民办公办养老机构床位5万张、维修改造公办养老机构床位3万张;建设城乡社区日间照料中心2500个;为全省200万名困难家庭失能老人和80岁以上高龄老人提供居家养老服务。共需资金22.08亿元。其中省级安排9.48亿元,市、县安排12.6亿元。

主要措施及完成情况:一是根据省委、省政府相关要求,我厅向各市州下达了2017年度民生工程养老服务体系建设目标任务,提出了具体要求和保障措施,各市州已将民生工程养老服务体系建设目标任务分解到区县。二是会同省发改委、财政厅、国土资源厅下发了《2017年养老服务体系建设重点工作任务安排意见》(川民发〔201740号),明确了2017年度养老服务体系建设重点工作任务和各市(州)养老服务设施建设供地计划。三是召开了2017年度全省养老服务体系建设重点任务推进会议,全面总结了2014——2016年养老服务体系建设重点任务完成情况,分析存在的问题,进一步明确了目标任务督查督办、资金拨付有关要求,安排部署了2017年养老服务体系建设重点任务推进工作。四是加强督查督办,将养老服务体系建设重点任务的督导纳入全厅检查、目标绩效督查、大调研等全局工作中。目前,2017年度民生工程社会养老服务体系建设项目已全面启动,各地正在抓紧实施。

截至目前,新增民办公办养老机构床位9376张,占目标任务的18.75%;维修改造公办养老机构床位4220万张,占目标任务的14.07%;建设城乡社区日间照料中心270个,占目标任务的10.80%个;为全省34.87万名困难家庭失能老人和80岁以上高龄老人提供居家养老服务,占目标任务的17.44%

资金预算执行情况:省级补助资金9.48亿元已全部下拨各地。

三、20件民生实事

(一)提高困难残疾人补贴标准

工作目标及资金安排:提高持有第二代《残疾人证》的低保对象困难残疾人生活补贴标准,发放标准从每人每月60元提高至70元。计划安排4.2亿元,其中省级安排1.6亿元,市、县安排2.6亿元。

主要措施及完成情况:下发《四川省民政厅办公室关于进一步落实好困难残疾人生活补贴的通知》,就提高困难残疾人补贴标准,落实资金保障,加强监督管理提出要求。各地从20171月起,已全部将困难残疾人生活补贴标准由60//人提高至70//人。

资金预算执行情况:已预拨困难残疾人生活补贴省级补助资金1.38亿元。

(二)全面实现低保线和贫困县“两线合一”

工作目标及资金安排:2017年起,提高全省农村低保标准低限,确保全省农村低保标准达到按年度动态调整后的国家扶贫标准。农村低保对象以户为单位人均年收入低于当地农村低保标准的,按差额发放低保补助金。计划安排4亿元,其中省级安排2亿元,市、县安排2亿元。

主要措施及完成情况:一是制定《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案》,明确“应扶尽扶,应保尽保;按标施保,应补尽补;分类保障,动态管理”的工作任务和“制定落实措施、强化信息共享、加强标准衔接、精准识别对象、实施多方参与”的推进措施。二是制定《四川省社会保障扶贫专项方案2017年工作计划》,计划从2017年起,将全省农村最低生活保障标准低限由今年的2880/年提高到3300/年。三是为加强低保规范管理,更好发挥低保兜底脱贫作用,省民政厅决定从41630,利用3个月的时间,在全省范围内开展农村低保兜底“回头看”专项行动,确保对象精准、措施精准、成效精准。

资金预算执行情况:已预拨各地省级补助资金2亿元。

四川省民政厅

201745


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号