射洪县白马庙村探索建立“六手印记”法治监督机制
发布时间:2017年07月20日

近年来,射洪县太和镇党委政府始终把依法治理融入脱贫攻坚全过程,探索建立六手印记法治监督机制,落实三会四审两公开程序,促进村级重大项目、重要资金、重点事项全过程监督,有效破解基层治理五难(群众意愿集中难、项目资金监管难、依法治理难、法律普及难、贫困户与非贫困户意见统一难),既实现了脱贫攻坚依法推进、群众增收有理有据,更将白马庙村建成了生态良好、民风纯朴、民富村强的四好村

一、以网络建设为基础,构建“六手印记”组织体系。一是重构组织体系。建立四个一组织架构,为贫困村建立1个临时党支部、整合1支帮扶队伍、聘请1名法律顾问、建立1套治理制度,形成了以支部统揽全局、帮扶队伍各司其责、法律顾问全程审查的脱贫攻坚与法治融合组织体系。二是突出全民参与。将村内党员、离职老干部、党代表、人大代表、贫困户和非贫困户统一建档造册,建立村级议事成员五分类人才库,采取一事一抽签、一事一组队、一事一商议的办法,每次分类随机抽取5名成员与法律顾问组成六手印记法治监督工作组,无干扰开展村事自治,做到了事前随机建组、过程公平公正、事后全民满意。三是创新程序再造。针对村内事务公有理、婆有理、乱着一锅无头絮的问题,建立三会四审两公开程序,通过党支部会议提审、村两委会议商审、村民代表会议或村民大会审核、法律顾问合法性审查,并采取7天村务广播公开和会审结果村民QQ群投票公开。对赞成率超过80%、干群积极主动的事项优先启动实施;对干群分歧较大、反对票超过40%的暂缓实施或取消实施,努力提高脱贫攻坚尊法依法率、阳光作业率和群众满意率。

二、以聚焦主业为核心,推动“六手印记”与脱贫攻坚协同发展。围绕脱贫攻坚六个精准”“五个一批”“七大重点工程,将年度脱贫任务细化为78个项目,每个项目制定13个实施方案,实行无干扰六手印记法治监督全程跟踪。其中,水库背沟治理、鱼藕基地建设、村社道路联通、农网改造升级和通讯基站新建等70个项目,群众赞成拥挤率均超过95%以上,一年内实施完成让白马庙穷村变靓村。特别是在产业扶贫促进群众增收上,一方面依法合规实施土地经营权集中出租,引进市级龙头企业发展鱼藕基地和跑山鸡养殖,另一方面引进手工藤椅编制微工业,并建立两不变一调整三增收”“三零合作增收模式,一举实现了龙头企业微企业成功入驻、贫困群众年收入远超4500元、一般群众不分年龄家门口挣钱的三赢目标,在全县树立起叫得响的产业增收新品牌。同时,对不合法令、有背民意的项目进行坚决制止。

三、以锦绣康庄为目标,拓展“六手印记”为幸福美丽新村保驾护航。针对农村邻里纠纷频发、群众法治意识淡薄等问题,以创建省级四好村为契机,抓牢这个根本,在法纪意识固化、村规民约入脑、孝德文化入心、核心价值践行、微贪小腐零容忍上狠下功夫,努力挖掘六手印记的更大效力。一是拓展“六手印记”与七五普法相结合。结合贫困村文艺队、坝坝舞会,每月开展法德电影”“法德讲坛”“核心价值宣讲”“三入户活动,组织贫困村七五普法宣传6次,发放法律读本1000余份,在贫困村营造了深厚普法氛围。二是拓展“六手印记”与矛盾调处相统一。联合综治办、信访办、维稳办和“12345”成员单位,定期抽建六手印记成员联合开展矛盾化解坐诊,调处邻里纠纷和基层矛盾20余件次,平息非贫困户上访6人次,实现了所有信访不出村。三是拓展“六手印记”与司法服务相融入。整合乡镇法庭、司法所、派出所相关职能,建立院坝法庭院落警察律师伴侣机制,为群众提供免费法律、司法咨询160余件次,帮助3名无户籍群众当上真公民,协助4名群众打了赢官司,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围逐步形成。四是拓展“六手印记”与人心良善相促进。采取以评立德、以说养德、示范增德相结合,每半年评选一次六手印记为民楷模、五好示范之家、孝德之星、守法明星,赌博迷信、懒惰无赖、无事生非、嫁娶攀比等陋习基本根治,全村七勤四美三友好风气持续提升,大龄群众争领奖状、争当先进的鲜活氛围得到厚植。(基层政权处)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号