绵阳市市长刘超在全市农村养老服务体系建设试点启动工作会上的讲话
发布时间:2017年10月24日

这次农村养老服务体系建设试点启动工作会,主要任务是贯彻全国、全省养老服务体系建设会议精神,统一思想、提高认识,广泛动员各方力量,扎实推进我市农村养老服务体系建设试点工作。

一、进一步提高思想认识

一是加快建设农村养老服务体系,是应对人口老龄化的迫切需要。绵阳是全省最早进入老龄化社会的市之一。截止2016年底,我市60周岁以上人口达114.8万,人口老龄化率达21.16%,高于全国、全省平均水平,其中农村老年人占比高达64.5%。随着老龄社会到来,失能化、空巢化、未富先老等问题日益凸显。加快社会养老服务体系建设,满足农村老年人日益多样化、多层次的养老服务需求,已成为我市当前和今后一个时期一项紧迫的任务。

二是加快建设农村养老服务体系,是落实以人民为中心发展理念的必然要求。养老问题关系千家万户,涉及每一个人,是最基本的民生问题之一。老年人是社会中的特殊群体,我市老年人中农村空巢老人16.8万人、失能(伤残)老人8.7万人、特困供养对象2.1万人,他们的衣食住行更加需要得到关心和帮助。尊重老年人的心理情感,保障和提高他们的生活质量,让他们安享晚年,不仅是家庭和社会的责任,也是政府保障和改善民生的重要职责,更是落实以人民为中心发展理念的必然要求。加快社会养老服务体系建设,有利于进一步强化政府、社会在养老服务体系建设中的责任,在全社会弘扬尊老爱老敬老的优良传统,让老年人生活得更加幸福、更有尊严。

三是加快建设农村养老服务体系,是建设和谐绵阳的有效途径。目前,我市城镇老年人口较为集中、服务资源较为丰富,基本形成了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务格局。但是,农村养老服务起步晚、基础差、投入欠账多,发展相对滞后。目前,我市农村每千名老人拥有养老床位26.9张,比全市城镇每千名老人拥有养老床位少17.2张,低于全国平均水平3.4个百分点。加之受农村家庭规模缩小、空巢家庭比例上升、劳动力老化等因素影响,未来一个时期我市农村养老服务将面临更大压力。加快社会养老服务体系建设,妥善解决农村养老服务问题,补齐农村养老服务短板,对于做好农村改革发展稳定各项工作、全面建成小康社会至关重要。

二、进一步抓实重点工作

一是大力实施农村养老服务信息化建设行动。依托绵阳科技城优势,建好“智慧民政”数字化信息平台,更好发挥“12349”养老服务信息平台作用,实现“一台多能”,形成市县“两级平台”、市县乡村“四级网络”共建共享,提升养老工作信息化、智能化水平。准确统计和掌握农村老年人口基本状况、家庭生活、健康医疗、照料护理、文体娱乐、社会参与、服务需求等方面基础数据,为党委政府制定政策和养老机构开展服务提供数据支持和科学依据。提升现有养老平台建设信息化水平,实现全市农村养老院、日间照料中心等养老机构远程监控、后勤监管、人员定位、远程诊疗、体征数据传送等功能,确保政府职能部门、养老机构、养老社会组织之间信息互联互通,加强层级监管,实现规范运行。

二是大力实施农村养老服务标准化建设行动。按照养老服务放管服改革要求,建立以需求、质量和效益为导向的发展机制,全市统一制度、统一标准、统一评估、统一验收,实现服务功能标准化、服务行为规范化、服务队伍专业化、服务载体信息化、服务质量公开化,塑造“安全、诚信、优质”的绵阳农村养老服务品牌。抓紧制定绵阳市《养老服务机构和社会组织建设发展政策制度清单》《养老机构规范运行实施办法》《农村区域性养老服务中心建设和管理验收标准》等制度,健全完善农村养老服务业发展运行的指导管理、扶持发展政策。充分发挥主管部门和行业协会的监督、自律、协调、统筹作用,推动农村养老服务规范化运行,提升农村养老服务质量。

三是大力实施农村养老服务多元化建设行动。按照“政府主导、多元推动要求,引导和鼓励养老服务机构、养老服务企业、养老服务社会组织、养老医疗机构积极参与农村养老服务。深入实施“健康中国”战略,推进医养融合发展,将优质医疗卫生资源向农村延伸,加强老年医疗、康复机构建设,鼓励医疗机构与养老机构建立医养协作关系。进一步建立完善社保医保制度,将城乡居民基本医疗保险与农村养老服务有机结合,为老年人提供安全、便捷、全面、连续的健康服务。加强老年教育,到2020年,每个县市区各建立1所规模适度、设施齐备、安全适老、教学规范的县级老年大学,50%的乡镇建立老年学校、30%的行政村建立老年学习点,形成覆盖城乡的老年教育网络体系,推动养老事业多元化、多样化发展。

三、进一步强化工作保障

一是组织领导到位。市委、市政府将成立由市委分管领导任组长、市政府分管领导任副组长,市民政局、市发改委等部门为成员的试点领导小组,统筹推进全市农村养老服务体系建设试点工作。市民政局要充分发挥牵头抓总作用,制定全市农村养老服务体系建设试点工作实施方案,指导各地开展试点工作,及时协调解决工作中的问题。各地党委政府是试点工作责任主体,要进一步增强责任感和主动性,因地制宜、统筹推进本区域农村养老服务体系建设,确保试点工作有力有序开展。

二是资金保障到位。各地要将农村养老服务工作经费纳入财政预算,加大对农村养老事业投入力度。要统筹考虑农村养老实际需求,加大对经济薄弱村的扶持力度,对农村地区新建、改建、扩建的养老服务设施按照相关政策给予资金支持。市财政要创新投入方式,以转移支付、以奖代补等方式,加大对各地试点工作的支持,发挥财政资金的放大效应和杠杆作用。同时,要鼓励企事业单位、民间资本投资农村养老服务项目。

三是政策落实到位。中央、省上出台了一系列农村养老服务体系建设的政策措施,各地各部门要加强对上争取,确保用地指标、资金等要素得到保障。要认真落实财政补助、贴息贷款、税收减免以及用水、用电、用气等优惠政策,为社会力量参与农村养老服务体系建设营造良好环境。要足额落实农村困难家庭失能老年人、80周岁以上高龄老年人居家养老服务补贴地方配套。要加强督促检查,加大对农村养老服务体系建设工作的绩效考核力度,确保责任到位、任务落实。


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览