首页>>相关文件
民政厅积极探索服务精神残疾优抚对象精神康复和社会融合
发布时间:2017年12月13日

结合在全省优抚医院开展的优质服务活动,民政厅以政府购买服务方式引入绵阳市涪城区启创社会工作服务中心在三台县优抚医院试点开展精神残疾优抚对象社会融合项目,项目选取115名精神残疾优抚对象(其中90%为严重精神障碍患者)综合运用医院精神康复专业技术以及社会工作专业方法,整合社会资源、协调社会关系,恢复和改善服务对象的社会功能。

一是建立完善“社工+精神科医师+心理咨询师”的康复支持模式。在精神科医生对精神残疾优抚对象进行医学治疗的同时,社工师运用小组、个案、社区工作方法提供心里和情感支持,帮助其精神康复,心里咨询师从个人、团体、社会层面提供精神慰藉服务,为其康复和回归社会提供专业服务。

二是制定以恢复改善服务对象社会功能为目标的个人与环境融合适应目标递进计划。开展一对一个案服务、主题活动、小组活动,组建了物流配送、收银、保洁、手工制作等4个康复兴趣小组。项目完成了115名服务对象各类量表测评并建立了详细的个人健康管理档案。

三是利用特殊时间节点开展与个人身心特点契合的小组活动。今年八一建军节期间,为精神残疾优抚对象开展了心悦、心扬身心健康类团体辅导活动,重温峥嵘岁月,让优抚对象深切体会到党和政府的关心,增强了他们配合治疗,积极主动参与康复活动并帮助病友康复的信心和能力。

该项目对新时期优抚对象服务工作探索社工主导、志愿者服务、部门协同运作新模式进行了有益尝试,不仅创新了服务优抚对象的形式、丰富了服务内容,同时也为优抚医院建立并打造一支具有较高水平和高度社会责任感的社工、医疗队伍,提升了优抚医院的综合服务能力。(优抚处)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览