首页>>相关文件
四川省民政厅关于同意迁建盐亭县赐紫山公墓的批复
发布时间:2016年08月23日

 

川民函〔2016〕1202号

 

四川省民政厅关于

同意迁建盐亭县赐紫山公墓的批复

 

绵阳市民政局:

你局《关于迁建盐亭县赐紫山公墓的请示》(绵市民〔2015〕88号)收悉。根据国务院《殡葬管理条例》、《四川省殡葬管理条例》、《四川省公墓管理条例》和国家及省有关殡葬法规政策的规定,经研究,现批复如下:

一、同意迁建盐亭县赐紫山公墓,迁建地址为盐亭县云溪镇指南社区十社和复兴村二社交界处(距城区约3公里)。请你局督促盐亭县民政局凭此批复,在该批复下发之日起两年内到国土资源、林业等相关部门依法办理国有土地使用权证、林地使用权证等相关手续并开工建设,逾期未办理相关手续和未开工建设的,需重新提出申请。

二、科学规划,依法建设。请你局加强对墓地建设单位的监督和指导,墓区建设必须严格按照有关法律法规和国土、规划等部门核定的用地面积等相关政策文件科学规划、依法建设。以修建不占土地的塔陵、地宫和环保节地的草坪葬、树葬、花葬等生态葬墓穴为主,严禁在墓区内修建超标准大墓和封建迷信活动设施,禁止使用白色大理石、花岗石等石材,减少墓穴硬化物的使用,园区绿化面积应达到90%以上,墓体高度离地面不得超过50厘米,墓碑高度离地面不得超过1米,单、双人墓地占地面积不得超过1平方米,建筑设施与整体布局、自然景观应和谐一致。在经营服务中,要主动承担社会公共服务设施的公益性责任。

三、竣工验收,凭证销售。新墓区建成后,要及时报经四川省民政厅依法验收合格并取得《四川省社会公共墓地(塔陵)证书》、依法办理相关登记手续后才能凭丧主提供的死亡证明或火化证明依法对外销售。未经四川省民政厅验收和办理相关登记手续之前不得对外销售墓穴,禁止预售、传销和炒买炒卖墓穴或利用墓位进行投资经营。迁建完成后,盐亭县赐紫山公墓(原墓区)应停止经营,加强管理,切实维护丧家的合法权益。公墓单位所持《四川省社会公共墓地(塔陵)证书》正(副)本遗失或到期、单位名称、负责人或法定代表人发生变化等情况时,公墓单位要及时申报变更或换发。

四、依法行政,规范管理。社会公共墓地是社会公共服务设施,属于殡葬事业单位,其他任何单位和个人不得兴办和经营。你局作为殡葬事业主管行政机关,要及时督促盐亭县民政局依法履行监督管理职责,确保社会公共墓地依法建设、经营和销售。对社会公共墓地的墓穴销售情况要及时掌握动态,建立档案,及时查处纠正在建设、经营和销售中的各种违规行为,为群众提供优质的殡葬服务。要定期或不定期开展监督检查,及时将每年检查情况填入《四川省社会公共墓地(塔陵)证书》的“监督检查记录”栏,作为向相关登记机关出具年检登记和换发《四川省社会公共墓地(塔陵)证书》的依据。

 

此文件有效期:2016年8月22日至2018年8月21日。

 

 

                     四川省民政厅

                       2016年8月22日


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览